jueves, 10 de enero de 2013

Y después de una buena comida, el mejor café


                  EL CAFÉ

Cedida por Club UnoCafe
Infusión que se obtiene a partir de las semillas tostadas y molidas de los frutos de la planta de café o cafeto. Bebida estimulante por su contenido de cafeína.  

Ya que es la segunda bebida más consumida en el mundo vamos a dedicarle unas letras a su historia.
El árbol de café tiene su centro de origen en la lejana Abisinia (en la geografía actual Etiopía), en el oriente de África. Una leyenda muy comentada y difundida sobre el origen del café es la de un pastor de Abisinia, llamado Kaldi, observó el efecto tonificante de unos pequeños frutos rojos de arbusto en las cabras que lo habían consumido en los montes, efecto comprobado por él mismo al renovarse sus energías.
Kaldi llevó unas muestras de hojas y de frutos a un monasterio, donde los monjes por curiosidad las pusieron a cocinar. Al probar la bebida la encontraron de tan mal sabor, que arrojaron a la hoguera lo que quedaba en el recipiente. Los granos a medida que se quemaban, despedían un agradable aroma. Fue así como a uno de los monjes se le ocurrió la idea de preparar la bebida a base de granos tostados.

Durante el siglo XVIII, la bebida se hace popular en Europa, y los colonos europeos introducen el cultivo del café en numerosos países tropicales, como un cultivo de exportación para satisfacer la demanda europea. En el siglo XIX, la demanda en Europa era a menudo superior a la oferta y estimuló el uso de distintos sustitutos con un sabor similar, como la raíz de achicoria.

Las principales regiones productoras de café son América del Sur, Vietnam, Kenia, Costa de Marfil y Hawái tiene una pequeña producción de café de gran calidad.

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