EL CAFÉ
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Infusión que se obtiene a partir de las semillas
tostadas y molidas de los frutos de la planta de café o cafeto. Bebida
estimulante por su contenido de cafeína.
Ya que es la segunda bebida más consumida en
el mundo vamos a dedicarle unas letras a su historia.
El árbol de café tiene su centro de origen en la
lejana Abisinia (en la geografía actual Etiopía), en el oriente de África. Una
leyenda muy comentada y difundida sobre el origen del café es la de un pastor
de Abisinia, llamado Kaldi, observó el efecto tonificante de unos pequeños
frutos rojos de arbusto en las cabras que lo habían consumido en los montes,
efecto comprobado por él mismo al renovarse sus energías.
Kaldi llevó unas muestras de hojas y de frutos a un
monasterio, donde los monjes por curiosidad las pusieron a cocinar. Al probar
la bebida la encontraron de tan mal sabor, que arrojaron a la hoguera lo que
quedaba en el recipiente. Los granos a medida que se quemaban, despedían un
agradable aroma. Fue así como a uno de los monjes se le ocurrió la idea de
preparar la bebida a base de granos tostados.
Durante el siglo XVIII, la bebida se hace popular en
Europa, y los colonos europeos introducen el cultivo del café en numerosos
países tropicales, como un cultivo de exportación para satisfacer la demanda
europea. En el siglo XIX, la demanda en Europa era a menudo superior a la
oferta y estimuló el uso de distintos sustitutos con un sabor similar, como la raíz
de achicoria.
Las principales regiones productoras de café son
América del Sur, Vietnam, Kenia, Costa de Marfil y Hawái tiene una pequeña
producción de café de gran calidad.
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